建筑工程学院简介

添加时间:2019/11/11 8:01:02


河北大学建筑工程学院前身是机械与建筑工程学院,成立于200010月,20079月更名为建筑工程学院。

学科专业

学院现有结构工程系、岩土与道桥系、力学与材料系和建筑学系,设有工程力学、土木工程、建筑学三个本科专业,土木工程一级学科学术型硕士学位授权点、土木水利专业硕士学位授权点,覆盖结构工程、岩土工程、防灾减灾工程及防护工程、道路与桥梁工程、工程材料理论与应用、水工结构工程、工程经济与管理等研究方向。

师资队伍

学院拥有一支素质优良、结构合理的师资队伍,目前共有教职工70余人,其中正高级职称11人,副高级职称14人,具有博士学位(或正在攻读博士学位)教师34人,教育部高等学校教学指导委员会委员1人,河北省优秀教师1人,河北省突出贡献中青年专家1人,交通运输行业青年科技英才1人,河北省高层创新人才1人,燕赵人才2[1]

平台建设

学院建有建筑工程省级实验教学示范中心河北省土木工程监测与评估技术创新中心保定市道路与桥梁工程装配式技术重点实验室保定市环境友好型土木工程技术重点实验室等多个教学科研平台。有12个专业实验室[2]实验室总面积约3500平米,拥有各类仪器设备260余台,总值2000余万元。软硬件配置齐全,硬件设备包括多通道电液伺服加载系统、结构工程教学创新试验平台、全站仪、探地透射仪、高温高应变率耦合Hopkinson压杆装置、激光颗粒动态分析仪、快速沥青指标检测仪、小型振动台、全自动三轴仪、各类静动态采集分析系统、建筑热环境测试系统、徕卡3D扫描仪等,软件系统包括颗粒流PFC数值模拟、FLACPKPMANSYSMIDAS、广联达等国内外计算分析软件。依托学院虚拟仿真实验教学中心,项目《盾构隧道结构设计与施工综合仿真实验》获批2019国家级虚拟仿真实验项目。

科学研究

学院历来重视教学、科研和工程应用相结合。近五年来,学院累计承担国家级、省部级、企业合作等科研项目60余项,其中横向课题30余项,科研经费达1500万元以上;在岩土工程学报、岩石力学与工程学报、工程力学等国内外刊物上发表论文460多篇,被三大检索收录100余篇;出版学术专著、教材20余部;主持或参与编制省部级指南或规范10余部;获得省部级科技进步奖10余项;完成国际先进和国内先进水平的科技成果鉴定10余项;已授权发明专利(含实用新型专利)20余项。

人才培养

学院充分发挥综合性大学优势,推动新工科建设项目,在跨学科融合、虚拟仿真项目、校企协同育人、创新创业等方面,逐步形成学院的育人特色。建院二十年以来,共培养了近3000名本科生。目前学院在读本科生1350名,在读研究生130名。2019年土木工程专业获批省级一流本科建设专业,建筑学专业获批校级一流本科建设专业。重视创新创业教育,近三年学生在各类科技竞赛中累计获国家级奖励21项,省级奖励91项,创新创业项目获国家级立项14项、省级21项。

学生工作

学院积极注重思想引领,传递正能量,开展丰富多彩的课外活动,促进学生德智体全面发展,推进第一课堂和第二课堂的融合,发挥专业优势,突出实践育人,强化学生的社会责任感,学生管理工作和思想政治教育工作成效显著。学院有2人荣获全国辅导员年度人物提名奖,2人荣获河北省辅导员年度人物,1人荣获河北省学校思想政治教育先进工作者,3人获得河北省先进德育工作者,1个班级获得省级优秀班集体,学院团委荣获保定市“五四红旗团委”称号,暑期社会实践获得省级优秀1项,市级优秀2项,“太行文化跨学科教学教研团队”获评河北省教育系统志愿服务优秀品牌,毕业生培养质量良好,就业工作连续7年获得校级先进单位。

校企合作

学院已经初步形成河北省土木工程防灾监测评估、岩土变形破坏机理与防治、道路路面材料耐久性、超低能耗建筑为主的特色应用研究方向,与河北建设集团股份有限公司、河北交通投资集团公司、河北奥润顺达窗业集团等单位联合建立了60余处产学研实践基地,校企合作共同开展教学与科研工作,将科研成果积极转化和推广应用,部分研究成果已经应用于北京、天津、河北等重点工程。

学术交流

学院注重国内外的交流与合作,与美国、日本、马来西亚、奥地利等近10个国家和地区的大学、研究机构互派专家讲学,教师进修、攻读学位、合作培养学生等多种形式的双边交流与合作。先后与中国科学院武汉岩土所、中国地震局工程力学研究所、交通部公路院、交通部水科院、北京交通大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、天津大学、北京工业大学、重庆大学、长安大学等近20余家单位开展学术交流、教师联合培养等工作。通过开展一系列的国内、国际合作和交流,不断提升学院的国内外影响力。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。全院师生将继续秉承和发扬“实事求是”的校训精神,以人才培养为立院之本,坚持高质量内涵发展,以学科建设为主导,以科学研究为途径,通过社会服务形成区域特色。抓住机遇,锐意进取,在人才培养、科学研究、服务地方等方面上层次、上水平,向着国内一流、国际知名、具有鲜明工科特色的高水平、开放式、创新型学院的远景目标奋力前行。

(建筑工程学院20206月更新)

[1]  教育部高等学校教学指导委员会委员张建辉,河北省突出贡献中青年专家张建辉,河北省优秀教师张建辉,交通运输行业青年科技英才杨三强,河北省高层创新人才杨三强,燕赵人才杨三强、丁继辉。

[2]   12个专业实验室为:材料力学实验室、建筑材料实验室、土工实验室、结构工程实验室、结构测试实验室、建筑物理实验室、工程地质实验室、流体力学实验室、地下工程与原位测试实验室、工程测量实验室、虚拟仿真实验室、计算机辅助设计实验室。